Keripik Jantung pisang kejapi kaya akan Manfaat

Posted by konservasi 120 UNNES on 19.47



Nama : Ida Ariningsih
NIM : 4101416049
Jurusan : Matematika

Keripik Jantung Pisang (kejapi) Kaya akan Manfaat

A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Kandungan jantung pisang untuk setiap 25 gram adalah 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak, 7,1 gram zat karbohidrat, Vitamin A, Vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Tak jarang orang yang mau memanfaatkan atau mengolah karena ketidak populerannya, khusunya dikalangan perkotaan.
Melihat seperti ini saya bermaksud untuk memanfaatkan dengan cara mengolahnya dengan variasi yang sedikit berbeda. Sayang  jika jantung pisang yang memiliki banyak kandungan ini hanya terbuang sia-sia tanpa dimanfaatkan kandungan apa saja yang terdapat di dalamnya. Berdasarkan pengalaman ini, saya bermaksud untuk membuat suatu usaha yang dapat didirikan secara personal maupun usaha milik bersama. Dengan bahan utama jantung pisang, saya mempunyai niatan untuk membuat sebuah jajanan keripik dari jantung pisang ini. Tak khayal, jika orang zaman sekarang lebih menyukai makanan sejenis makanan ringan tersebut. Jadi saya mempunyai ide untuk memanfaatkan jantung pisang yang kaya akan manfaat dengan cara mengolahnya menjadi keripik jantung pisang (kejapi).
B.     RUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang menimbulkan gagasan program ini adalah kurang dimanfaatkannya jantung pisang yang sebenarnya mempunyai nilai ekonomi yang juga mempunyai manfaat yang banyak untuk kesehatan kita.
C.     TUJUAN
Tujuan dari program ini adalah dapat memanfaatkan jantug pisang menjadi sebuah produk yang lebih menarik dan bermanfaat untuk kesehatan.
D.    LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari program ini adalah sebuah produk yang dapat bermanfaat berupa keripik jantung pisang yang memiliki banyak khasiat bagi manusia.
E.     KEGUNAAN
Program Kreativitas Mahasisawa ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif upaya pemanfaatan jantung pisang menjadi sebuah produk kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat dan mendatangkan keuntungan ekonomi bagi mahasiswa yang nantinya digunakan untuk pengembangan usaha pembuatan keripik dari jantung pisang pada masa depan, terutama untuk membuat rumah produksi sendiri sebagai tempat pengolahan jantung pisang.
F.      GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kita ketahui bersama bahwa sayuran merupakan asupan yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan kita, terutama untuk pertumbuhan anak-anak jika ingin hidup sehat. Tentu saja, pasalnya sayuran masuk kedalam daftar makanan 4 sehat 5 sempurna. Diantara beragam sayuran yang ada jantung pisang merupakan salah satu sayuran yang harganya murah di pasaran, namun tetap memiliki banyak manfaat yang tak kalah dengan sayuran lain.
Beberapa khasiat dari jantung pisang adalah sebagai berikut :
Ø  Mencegah stroke
Ø  Mencegah kolesterol
Ø  Menyehatkan perut, melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.
Ø  Makanan penderita diabetes
Ø  Kaya serat
Ø  Baik untuk diet
Ø  Melancarkan siklus darah
Ø  Mencegah kanker
Ø  Anti penuaan
Ø  Mencegah penyakit gondok, karena jantung pisang mengandung yodium.
Ø  Menyembuhkan infeksi
Ø  Memperbaiki mood, dll
Dalam pendirian usaha ini, sumber bahan baku utama adalah Jantung pisang. Pohon pisang mudah ditemukan karena tanamannya mudah tumbuh dimana saja sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari sumber bahan bakunya. Usaha ini bergerak di bidang jajanan yang menitikberatkan produksinya pada pembuatan  keripik  yang berbahan dasar jantung pisang. Bahan dasar jantung pisang ini kami pilih karena ketersediaannya di pasar, walaupun bahan dasarnya hanya jantung pisang namun kami akan mengutamakan kualitas rasa dan kepuasan konsumen kami.
Berikut adalah langkah-langkah pembuatan Keripik Jantung Pisang :
Alat dan bahan :


ü  Baskom
ü  Kompor
ü  Panci
ü  Spatula
ü  Wajan
ü  Minyak goreng
ü  Tepung
ü  Jantung pisang
ü  Bawang
ü  Garam



Tahapan pembuatan :
§  Siapkan semua bahan yang akan dibutuhkan.
§  Lalu rebus jantung pisang dengan air, setelah itu angkat jantung pisang.
§  Jemur hingga kering.
§  Beri bumbu garam, bawang yang dicampur dengan tepung.
§  Goreng.
§  Setelah kelihatan sudah kecoklatan angkat dan tiriskan jantung pisang tersebut.
§  Keripik jantung pisang siap disajikan.

Daftar Pustaka :
http://manfaat.co.id/17-manfaat-jantung-pisang-untuk-kesehatan-pengobatan-dan-menu-masakan
http://ari-winarso.blogspot.co.id/2013/10/pkm-kripik-jantung-pisang.html



Nama Anda
New Johny WussUpdated: 19.47

1 komentar:

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Picture should I go

Picture should I go
Motivasi Besar Dalam Hidup guys,,

cari blog-blog menarik disini

Pages

CB