KERIPIK LIMBAH BONGGOL PISANG

Posted by konservasi 120 UNNES on 21.22

Nama : Ilham Rosyian Hanafi
NIM : 7111416067
Prodi : Ekonomi Pembangunan
Mata Kuliah : Pendidikan Konservasi
Rombel : 120



KERIPIK LIMBAH BONGGOL PISANG




            Pohon pisang (Musa paradisiaca) telah dikenal sebagai pohon yang memiliki banyak manfaat bagi manusia, mulai dari bonggol,batang, daun, serta buahnya semuanya bisa dimanfaatkan
manusia untuk kehidupan sehari hari. Tetapi, biasanya setelah pohon pisang berbuah, hanya diambil buah serta daunya, tetapi batang ataupn bonggolnya akan dibiarkan begitu saja sehingga menjadi limbah yang tidak dapat dimanfaatkan.
            Bonggol pisang juga mengandung beberapa zat yang berguna untuk tubuh, diantaranya yaitu mineral (3,10%), lemak (38,97%), protein (3,19%), karbohidrat (50,12%), kalori dan serat (2,96%) dan juga mengandung vitamin C. Bagian bawah pohon pisang ini juga aman dikonsumsi oleh semua orang, termasuk anak-anak dan orang lanjut usia.
            Pemanfaatan bonggol pisang sampai saat ini memang masih terbatas karena memang masih sedikit cara pengolahan dan pemanfaatan bonggol pisang. Biasanya masyarakat menggunakan bonggol pisang sebagai campuran untuk pakan ternak seperti dicampur dengan dedak untuk pakan sapi, kambing, serta itik, sehingga pemanfaatanya untuk manusia belum dapat didapatkan secara langsung dan maksimal. Oleh karena itu, saat ini mulai muncul beberapa inovasi pengolahan bonggol pisang seperti pembuatan kripik yang terbuat dari bonggol pisang. Dalam pembuatan kripik bonggol pisang alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu :
Bahan :
a.       Bonggol pisang yang masih segar
b.      Bawang merah
c.       Air kapur
d.      Bawang putih
e.       Merica
f.       Air
Alat :
1.      Pisau
2.      Telenan
3.      Baskom/ ember
4.      Wajan
5.      Kompor

Cara membuat :

  1.  Ambil bonggol pisang yang masih segar kemudian  kupas kulit luarnya, setelah itu dicuci dengan air hingga bersih.
  2. Iris bonggol menjadi bagian-bagian kecil dengan ketebalan kurang lebih sekitar 0.5 cm.
  3. Selanjutnya rendam potongan bonggol pisang ke dalam air kapur dan diamkan selama satu hari agar getah yang ada hilang.
  4. Setelah direndam di dalam air kapur, cuci potongan bonggol pisang dengan air mengalir hingga bersih.
  5. Tiriskan potongan bonggol pisang sampai lumayan kering.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica dan tambahkan sedikit air.
  7. Rendam potongan bonggol pisang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dan rendam selama lebih kurang 10-15 menit agar bumbu meresap.
  8. Goreng potongan bonggol pisang yang telah direndam ke dalam minyak yang telah panas. selama 2-3 menit atau hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  9. Angkat keripik bonggol pisang dari wajan dan tiriskan hingga minyaknya hilang.
  10. Keripik bonggol pisang siap untuk dihidangkan ataupun dijual.
        Selain dikonsumsi sendiri, kripik bonggol pisang juga dapat dijual dengan harga Rp. 2000 untuk kemasan kecil, Rp. 5000 untuk  kemasan sedang, dan Rp. 10.000 untuk kemasan besar. Pemasaran kripik bonggol pisang saat ini sudah mulai meluas dan dapat mudah ditemui baik di penjual makanan ataupun di pusat oleh-oleh, sehingga prospeknya masih terbuka lebar.



Nama Anda
New Johny WussUpdated: 21.22

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Picture should I go

Picture should I go
Motivasi Besar Dalam Hidup guys,,

cari blog-blog menarik disini

Pages

CB