MEMBUAT KERIPIK DENGAN BAHAN DASAR KULIT PISANG

Posted by konservasi 120 UNNES on 13.21





Ditulis oleh : Daffa Arkan Prameswara
NIM : 7111416112
Jurusan : Ekonomi pembangunan
Fakultas : Ekonomi

Semua orang pasti tahu buah pisang dan menyukainya, bahkan tidak sedikit orang yang menjadikan pisang sebagai makanan penutup favoritnya. Tapi banyak dari kita yang dengan begitu saja membuang kulitnya, tanpa disadari kita sudah membuang satu lagi hal yang sebenarnya bisa kita manfaatkan lebih. Yap, kulit pisang bisa kita jadikan sebagai keripik yang gurih dan lezat. Dan tidak hanya itu, kulit
pisang juga mengandung gizi dan vitamin yang tidak kalah dari buahnya. Kulit pisang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, selain itu juga terdapat vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat di dalamnya. Bahkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang mempunyai manfaat atau potensi untuk mengurangi gejala depresi, dan menjaga kesehatan retina mata. Karena selain kaya akan vitamin B6, kulit pisang juga mengandung banyak serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Wah, banyak ya ternyata manfaat yang dimiliki kulit pisang, dengan ini saya memiliki bayangan kedepannya untuk berbisnis keripik yang gurih dan lezat dengan memanfaatkan limbah kulit pisang tentunya. Inilah langkah langkah pembuatannya.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
·         Kulit pisang
·         Tepung
·         Air
·         Minyak goreng
Alat alat yang digunakan: :
·         Blender
·         mixer
·         Wajan
·         Penggiling
Cara pembuatan :
1.      Cuci bersih kulit pisang yang telah disiapkan
2.      Jemur dibawah sinar matahari hingga kering, atau jika ingin cepat kita bisa memasukan kulit kulit pisang tersebut ke dalam oven.
3.      Setelah kering potong potong lah menjadi bagian kecil kecil.
4.      Setelah itu masukan ke dalam blender hingga halus.
5.      Buat adonan tepung dengan campuran air secukupnya
6.      Kemudian campur adonan kulit pisang menjadi satu dengan adonan tepung menggunakan mixer
7.      Setelah tercampur rata, ambil sebagian dan giling dengan penggiling atau bisa juga dengan tangan agar menjadi tipis tipis.
8.      Potong potonglah sesuai selera tapi diusahaan untuk setiap potongan memiliki ukuran yang sama
9.      Kemudian siapkan wajan dan minyak goreng hingga panas
10.  Goreng lah hingga dirasa cukup kering
11.  Tiriskan hingga tidak tersisa minyak di keripik tersebut
12.  Keripik kulit pisang siap disajikan.

Kita bisa jual keripik itu dengan berbagai varian rasa sesuai selera pelanggan, ada original, keju, barbeque, balado, extra hot dll. Masukan dalam kemasan plastik setengah kilo dan taburi perasa yang diinginkan. Kita akan buat kemasan semenarik mungkin agar konsumen bersedia membelinya. Kita bisa jual perkemasan dengan harga Rp 1.000,00.  Sekian.


Nama Anda
New Johny WussUpdated: 13.21

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Picture should I go

Picture should I go
Motivasi Besar Dalam Hidup guys,,

cari blog-blog menarik disini

Pages

CB