Es Krim Singkong rasa Kopi

Posted by konservasi 120 UNNES on 03.17


Nama: Michael Aflahul Ishlah
NIM: 7111416066
Jurusan: Ekonomi Pembangunan



Singkong adalah jenis tanaman ubi kayu yang dalam bahasa Inggris disebut cassava. Singkong adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Di Produksi
singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun 2002. Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia. Singkong sendiri di perkirakan mulai di tanam secara luas di Indonesia pada tahun 1810, setelah di perkenalkan orang portugis pada abad ke-16 dari Brazil. Indonesia sendiri singkong di kenal sebgai bahan pokok makanan ke tiga setelah padi dan jagung
Di Indonesia, singong di jadikan banyak olahan untuk di konsumsi, namun sayangnya sebagaian besar dari olahan tersebut masih berupa olahan sederhana seperti singkong rebus, gethuk, dan kripik yang mempunyai daya jual bernilai rendah. Hal ini tentu secara langsung berdampak pada rendahnya harga jual singkong yang berdampak pada tingkat kesejahteraan petani singkong yang rendah.
Singkong sendiri mempunyai kandungan berupa nutrisi tinggi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Singkong menyediakan energi sebesar 160 Kcal, jumlah karbohidrat  38,06 g, protein 1,36g lemak 2,5 g, kolestrol 0g, serat 1,8 g. Berikut data kandungan gizi singkong per 100g menurut USDA:
Vitamin: Kandungan vitamin tertinggi ubi kayu adalah Folat (vitamin B9) 27 mg, Vitamin C 20,6 mg, dan Vitamin K 1,9 mg. Selebihnya adalah Niacin 0.854 mg, Pyridoxine 0.088 mg, Riboflavin 0.048 mg, Thiamin 0,087 mg, Vitamin A 13 IU  dan Vitamin E 0,19 mg.
Mineral: Sodium 14mg, Kalium 271mg, kalsium 16mg, zat besi 0,27mg, magnesium 21mg, mangan 0,383mg, fosfor 27mg, dan zinc 0,34mg.
Disini penulis menawarkan suatu terobosan olahan singkong menjadi es cream yang diharapkan bisa mendongkrak nilai jual singkong menjadi lebih tinggi. Tidak hanya itu, es cream singong tersebut akan di tambahkan kopi sehingga membuat aroma kopi melekat pada olahan singkong yang menambah kenikmatan es cream yang akan di sajikan.
Alat:
1.      Pisau
2.      Panci
3.      Kompor
4.      Blender
5.      Kulkas
6.      Gelas
Bahan:
1.      Singkong muda 0,25 kg
2.      Gula pasir 5 sendok makan
3.      Air bersih
4.      Bubuk kopi

Langkah pembuatan:
1.      Pertama, siapkan singkong yang telah di kelupas kulit keras luarnya untuk kemudian di cuci bersih dan rendam selama beberapa jam
2.      Selanjutnya potong singkong dan masukkan ke panci, rebus selama 10 menit dan pastikan bahwa singkong benar-benar menjadi lunak
3.      Setelah singkong yang telah di rebus lunak, diamkan sebentar hingga cukup dingin. Setelah cukup dingin, masukan singong ke dalam alat blender(pastikan serat utama di tengah singkong sudah di buang), blender hingga halus dengan di tambah sedikit air.
4.      Ambil sedikit air untuk memasak kopi di panci, dan tambahkan beberapa sendok gula pasir(sesuai selera)
5.      Apabila kopi sudah mendidih, tuangkan perlahan singkong yang telah di blender ke dalam adonan kopi tersebut(pastikan tidak terlalu banyak air) hingga adonan singkong tampak menyatu dengan kopi menjadi semacam adonan berwarna kecoklatan, aduk terus untuk mencegah adonan menjadi gosong.
6.      Apabila sudah selesai, diamkan sebentar adonan dalam panci. Apabila sudah tidak terlalu panas, tuangkan adonan ke dalam gelas hingga memenuhi setengah gelas, tancapkan gagang bambu es krim ke tengah adonan di dalam gelas tersebut. Diamkan hingga benar-benar dingin.
7.      Apabila adonan sudah cukup dingin, masukkan adonan ke dalam kulkas untuk di bekukan.
8.      Apabila adonan sudah membeku, keluarkan es cream dari gelas. Es cream singkong rasa kopi siap untuk di nikmatiJ.
Di harapkan dari innovasi pengolahan singkong ini menjadi nilai tambah dalam usaha penjualan singkong. Terlebih, singkong menjadi makanan yang tidak lagi di sebut kuno dan ketinggalan jaman, karena singkong sendiri mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh apabila di olah dengan cara yang benar. Sekian dari PKM yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat , terimakasih J






Nama Anda
New Johny WussUpdated: 03.17

3 komentar:

  1. enak to ra wi to mas???
    kayake ndak meyakinkan

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Picture should I go

Picture should I go
Motivasi Besar Dalam Hidup guys,,

cari blog-blog menarik disini

Pages

CB