Nama
: Ida Ariningsih
NIM
: 4101416049
Jurusan
: Matematika
Keripik
Jantung Pisang (kejapi) Kaya akan Manfaat
A. LATAR
BELAKANG MASALAH
Kandungan jantung pisang untuk setiap 25 gram adalah
31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak, 7,1 gram zat
karbohidrat, Vitamin A, Vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti
fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Tak jarang orang yang mau memanfaatkan atau
mengolah karena ketidak populerannya, khusunya dikalangan perkotaan.
Melihat seperti ini saya bermaksud untuk
memanfaatkan dengan cara mengolahnya dengan variasi yang sedikit berbeda.
Sayang jika jantung pisang yang memiliki
banyak kandungan ini hanya terbuang sia-sia tanpa dimanfaatkan kandungan apa
saja yang terdapat di dalamnya. Berdasarkan pengalaman ini, saya bermaksud
untuk membuat suatu usaha yang dapat didirikan secara personal maupun usaha
milik bersama. Dengan bahan utama jantung pisang, saya mempunyai niatan untuk
membuat sebuah jajanan keripik dari jantung pisang ini. Tak khayal, jika orang
zaman sekarang lebih menyukai makanan sejenis makanan ringan tersebut. Jadi
saya mempunyai ide untuk memanfaatkan jantung pisang yang kaya akan manfaat
dengan cara mengolahnya menjadi keripik jantung pisang (kejapi).
B. RUMUSAN
MASALAH
Permasalahan yang menimbulkan gagasan program ini
adalah kurang dimanfaatkannya jantung pisang yang sebenarnya mempunyai nilai
ekonomi yang juga mempunyai manfaat yang banyak untuk kesehatan kita.
C. TUJUAN
Tujuan dari program ini adalah dapat memanfaatkan
jantug pisang menjadi sebuah produk yang lebih menarik dan bermanfaat untuk
kesehatan.
D. LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari program ini adalah
sebuah produk yang dapat bermanfaat berupa keripik jantung pisang yang memiliki
banyak khasiat bagi manusia.
E. KEGUNAAN
Program Kreativitas Mahasisawa ini diharapkan dapat
menjadi salah satu alternatif upaya pemanfaatan jantung pisang menjadi sebuah
produk kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat dan mendatangkan keuntungan
ekonomi bagi mahasiswa yang nantinya digunakan untuk pengembangan usaha
pembuatan keripik dari jantung pisang pada masa depan, terutama untuk membuat
rumah produksi sendiri sebagai tempat pengolahan jantung pisang.
F. GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
Kita
ketahui bersama bahwa sayuran merupakan asupan yang sangat dibutuhkan untuk
pertumbuhan kita, terutama untuk pertumbuhan anak-anak jika ingin hidup sehat.
Tentu saja, pasalnya sayuran masuk kedalam daftar makanan 4 sehat 5 sempurna.
Diantara beragam sayuran yang ada jantung pisang merupakan salah satu sayuran yang
harganya murah di pasaran, namun tetap memiliki banyak manfaat yang tak kalah
dengan sayuran lain.
Beberapa
khasiat dari jantung pisang adalah sebagai berikut :
Ø Mencegah
stroke
Ø Mencegah
kolesterol
Ø Menyehatkan
perut, melancarkan
pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.
Ø Makanan
penderita diabetes
Ø Kaya
serat
Ø Baik
untuk diet
Ø Melancarkan
siklus darah
Ø Mencegah
kanker
Ø Anti
penuaan
Ø Mencegah
penyakit gondok, karena jantung pisang mengandung yodium.
Ø Menyembuhkan
infeksi
Ø Memperbaiki
mood, dll
Dalam
pendirian usaha ini, sumber bahan baku utama adalah Jantung pisang. Pohon
pisang mudah ditemukan karena tanamannya mudah tumbuh dimana saja sehingga
dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari
sumber bahan bakunya. Usaha ini
bergerak di bidang jajanan yang
menitikberatkan produksinya pada pembuatan keripik yang berbahan dasar jantung pisang. Bahan dasar jantung pisang ini kami
pilih karena ketersediaannya di pasar, walaupun bahan dasarnya hanya jantung
pisang namun kami akan mengutamakan
kualitas rasa dan kepuasan konsumen kami.
Berikut adalah langkah-langkah
pembuatan Keripik Jantung Pisang :
Alat dan bahan :
ü Baskom
ü Kompor
ü Panci
ü Spatula
ü Wajan
ü Minyak goreng
ü Tepung
ü Jantung pisang
ü Garam
Tahapan pembuatan :
§ Siapkan semua bahan yang akan dibutuhkan.
§ Lalu rebus jantung pisang dengan air, setelah itu angkat jantung pisang.
§ Jemur hingga kering.
§ Beri bumbu garam, bawang yang dicampur dengan tepung.
§ Goreng.
§
Setelah kelihatan sudah
kecoklatan angkat dan tiriskan jantung pisang tersebut.
Daftar Pustaka :
http://manfaat.co.id/17-manfaat-jantung-pisang-untuk-kesehatan-pengobatan-dan-menu-masakan
http://ari-winarso.blogspot.co.id/2013/10/pkm-kripik-jantung-pisang.html
Ini bunganya ya yg dijadikan keripik
BalasHapus