Nama : Ilham Rosyian Hanafi
NIM : 7111416067
NIM : 7111416067
Prodi : Ekonomi Pembangunan
Mata Kuliah : Pendidikan Konservasi
Rombel : 120
KERIPIK LIMBAH
BONGGOL PISANG
Pohon pisang (Musa paradisiaca) telah
dikenal sebagai pohon yang memiliki banyak manfaat bagi manusia, mulai dari
bonggol,batang, daun, serta buahnya semuanya bisa dimanfaatkan
manusia untuk kehidupan sehari hari. Tetapi, biasanya setelah pohon pisang berbuah, hanya diambil buah serta daunya, tetapi batang ataupn bonggolnya akan dibiarkan begitu saja sehingga menjadi limbah yang tidak dapat dimanfaatkan.
manusia untuk kehidupan sehari hari. Tetapi, biasanya setelah pohon pisang berbuah, hanya diambil buah serta daunya, tetapi batang ataupn bonggolnya akan dibiarkan begitu saja sehingga menjadi limbah yang tidak dapat dimanfaatkan.
Bonggol pisang juga mengandung
beberapa zat yang berguna untuk tubuh, diantaranya yaitu mineral (3,10%), lemak (38,97%), protein (3,19%),
karbohidrat (50,12%), kalori dan serat (2,96%) dan juga mengandung vitamin C.
Bagian bawah pohon pisang ini juga aman dikonsumsi oleh semua orang, termasuk
anak-anak dan orang lanjut usia.
Pemanfaatan
bonggol pisang sampai saat ini memang masih terbatas karena memang masih
sedikit cara pengolahan dan pemanfaatan bonggol pisang. Biasanya masyarakat
menggunakan bonggol pisang sebagai campuran untuk pakan ternak seperti dicampur
dengan dedak untuk pakan sapi, kambing, serta itik, sehingga pemanfaatanya
untuk manusia belum dapat didapatkan secara langsung dan maksimal. Oleh karena
itu, saat ini mulai muncul beberapa inovasi pengolahan bonggol pisang seperti
pembuatan kripik yang terbuat dari bonggol pisang. Dalam pembuatan kripik
bonggol pisang alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu :
Bahan :
a.
Bonggol
pisang yang masih segar
b.
Bawang
merah
c.
Air
kapur
d.
Bawang
putih
e.
Merica
f.
Air
Alat :
1.
Pisau
2.
Telenan
3.
Baskom/
ember
4.
Wajan
5.
Kompor
Cara
membuat :
- Ambil bonggol pisang yang masih segar kemudian kupas kulit luarnya, setelah itu dicuci dengan air hingga bersih.
- Iris bonggol menjadi bagian-bagian kecil dengan ketebalan kurang lebih sekitar 0.5 cm.
- Selanjutnya rendam potongan bonggol pisang ke dalam air kapur dan diamkan selama satu hari agar getah yang ada hilang.
- Setelah direndam di dalam air kapur, cuci potongan bonggol pisang dengan air mengalir hingga bersih.
- Tiriskan potongan bonggol pisang sampai lumayan kering.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica dan tambahkan sedikit air.
- Rendam potongan bonggol pisang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dan rendam selama lebih kurang 10-15 menit agar bumbu meresap.
- Goreng potongan bonggol pisang yang telah direndam ke dalam minyak yang telah panas. selama 2-3 menit atau hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
- Angkat keripik bonggol pisang dari wajan dan tiriskan hingga minyaknya hilang.
- Keripik bonggol pisang siap untuk dihidangkan ataupun dijual.
0 komentar:
Posting Komentar