Nama : Fauziatus Zilmi
NIM :
Nugget Ikan Kuniran (Menambah Nilai Jual Ikan Kuniran)
Ikan Kuniran (Upeneus
sulphureus) adalah ikan air laut yang mempunyai ciri fisik berkepala
tumpul, bentuk badan memanjang dan pipih dengan penampang melintang bagian
depan punggung memiliki beberapa garis bengkok yang dalam, sirip dan ekor ikan
berwarna kuning. Ikan Kuniran mempunyai
garis berwarna coklat kemerahan memanjang dari moncong melewati mata sampai ke pertengahan dasar pangkal ekor.
garis berwarna coklat kemerahan memanjang dari moncong melewati mata sampai ke pertengahan dasar pangkal ekor.
Di Indonesia, ikan kuniran jumlahnya sangat
melimpah sehingga harga jual ikan di pasaran tergolong rendah. Di Cilacap ikan kuniran
dihargai Rp 5.000/kg – Rp 7.000/kg untuk harga grosir dan Rp 12.000/kg – Rp
14.000/kg untuk harga eceran. Selama ini pemanfaatan ikan kuniran belum
optimal, karena biasanya ikan kuniran dikonsumsi langsung sebagai lauk-pauk. Untuk
itu saya berinovasi untuk menaikkan nilai jual dari ikan kuniran dengan
membuatnya menjadi olahan makanan berupa nugget. Pembuatan nugget yang
sederhana, bisa dilakukan oleh semua orang dan bisa dijadikan usaha rumahan
membuat saya menjatuhkan pilihan untuk memilih nugget sebagai penambah nilai
jual dari ikan kuniran. Selain itu ikan kuniran mempunyai kandungan gizi berupa
protein yang tinggi.
Permasalahan dalam mengolah ikan kuniran adalah
duri yang terdapat pada ikan tersebut cukup banyak. Untuk di buat nugget, kita
bisa mengolah dengan mempresto ikan terlebih dahulu atau melembutkannya dengan blender
atau bisa juga dengan mencabut/membuang duri ikan secara manual.
Berikut cara pembuatan Nugget Ikan Kuniran :
Bahan
1. Ikan Kuniran
2. Tepung terigu
3. Tepung panir
4. Telur
5. Bawang merah, bawang putih
6. Merica bubuk
7. garam
8. Minyak goreng
Alat
1. Panci
2. Wajan
3. Blender
Cara Pembuatan :
1.
Fillet
ikan kuniran kemudian di blender
2.
Haluskan
bumbu berupa bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam secukupnya
3.
Campur
ikan kuniran yang sudah di blender, bumbu yang sudah dihaluskan, tepung terigu
dan telur kedalam satu wadah.
4.
Panaskan
panci dan masukkan air untuk mengukus adonan nugget
5.
Masukkan
adonan nugget ke dalam wadah yang sudah di oles minyak goreng dan kukus
beberapa menit.
6.
Setelah
matang, angkat dan potong potong nugget sesuai selera
7.
Siapkan
telur yang sudah di kocok dan tepung panir
8.
Masukan
potongan nugget kedalam kocokan telur kemudian angkat dan gulingkan kedalam
tepung panir
9.
Panaskan
wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, goreng nugget hingga berwarna
keemasan
10.
Angkat
dan tiriskan
11.
Nugget
Ikan Kuniran siap disajikan
Keuntungan membuat nugget dengan bahan dasar ikan kuniran adalah ikan tersebut mudah didapat
dan harganya cukup terjangkau, jika diolah menjadi nugget akan menaikkan nilai jual
ikan tersebut.
Analisis pengeluaran dan
pendapatan pembuatan “Nugget
Ikan Kuniran”
1 Kg ikan kuniran Rp 7.000
Tepung terigu Rp 4.000
Tepung panir Rp 6.000
Bumbu Rp 3.000
Telur Rp
5.000
Minyak Rp 5.000
Total Rp 30.000
1 kg ikan kuniran bisa menghasilkan 150 potong nugget, jika satu potong
nugget dihargai Rp 500 rupiah. Total penghasilan Rp 75.000 dan menghasilkan
untung Rp 45.000
Sekian PKM yang saya buat, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar