Nugget Ikan Kuniran Menambah Nilai Jual

Posted by konservasi 120 UNNES on 19.49

Nama : Fauziatus Zilmi
NIM  :


 Nugget Ikan Kuniran (Menambah Nilai Jual Ikan Kuniran) 


Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) adalah ikan air laut yang mempunyai ciri fisik berkepala tumpul, bentuk badan memanjang dan pipih dengan penampang melintang bagian depan punggung memiliki beberapa garis bengkok yang dalam, sirip dan ekor ikan berwarna kuning. Ikan Kuniran mempunyai
garis berwarna coklat kemerahan memanjang dari moncong melewati mata sampai ke pertengahan dasar pangkal ekor.

Di Indonesia, ikan kuniran jumlahnya sangat melimpah sehingga harga jual ikan di pasaran tergolong rendah. Di Cilacap ikan kuniran dihargai Rp 5.000/kg – Rp 7.000/kg untuk harga grosir dan Rp 12.000/kg – Rp 14.000/kg untuk harga eceran. Selama ini pemanfaatan ikan kuniran belum optimal, karena biasanya ikan kuniran dikonsumsi langsung sebagai lauk-pauk. Untuk itu saya berinovasi untuk menaikkan nilai jual dari ikan kuniran dengan membuatnya menjadi olahan makanan berupa nugget. Pembuatan nugget yang sederhana, bisa dilakukan oleh semua orang dan bisa dijadikan usaha rumahan membuat saya menjatuhkan pilihan untuk memilih nugget sebagai penambah nilai jual dari ikan kuniran. Selain itu ikan kuniran mempunyai kandungan gizi berupa protein yang tinggi.
Permasalahan dalam mengolah ikan kuniran adalah duri yang terdapat pada ikan tersebut cukup banyak. Untuk di buat nugget, kita bisa mengolah dengan mempresto ikan terlebih dahulu atau melembutkannya dengan blender atau bisa juga dengan mencabut/membuang duri ikan secara manual.
Berikut cara pembuatan Nugget Ikan Kuniran :
Bahan
1.      Ikan Kuniran
2.      Tepung terigu
3.      Tepung panir
4.      Telur
5.      Bawang merah, bawang putih
6.      Merica bubuk
7.      garam
8.      Minyak goreng

Alat
1.      Panci
2.      Wajan
3.      Blender

Cara Pembuatan :
1.      Fillet ikan kuniran kemudian di blender
2.      Haluskan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam secukupnya
3.      Campur ikan kuniran yang sudah di blender, bumbu yang sudah dihaluskan, tepung terigu dan telur kedalam satu wadah.
4.      Panaskan panci dan masukkan air untuk mengukus adonan nugget
5.      Masukkan adonan nugget ke dalam wadah yang sudah di oles minyak goreng dan kukus beberapa menit.
6.      Setelah matang, angkat dan potong potong nugget sesuai selera
7.      Siapkan telur yang sudah di kocok dan tepung panir
8.      Masukan potongan nugget kedalam kocokan telur kemudian angkat dan gulingkan kedalam tepung panir
9.      Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, goreng nugget hingga berwarna keemasan
10.  Angkat dan tiriskan
11.  Nugget Ikan Kuniran siap disajikan

Keuntungan membuat nugget dengan bahan dasar ikan kuniran adalah ikan tersebut mudah didapat dan harganya cukup terjangkau, jika diolah menjadi nugget akan menaikkan nilai jual ikan tersebut.

Analisis pengeluaran dan pendapatan pembuatan Nugget Ikan Kuniran
1 Kg ikan kuniran       Rp 7.000
Tepung terigu             Rp 4.000
Tepung panir               Rp 6.000
Bumbu                        Rp 3.000
Telur                            Rp 5.000
Minyak                        Rp 5.000
            Total                            Rp 30.000
1 kg ikan kuniran bisa menghasilkan 150 potong nugget, jika satu potong nugget dihargai Rp 500 rupiah. Total penghasilan Rp 75.000 dan menghasilkan untung Rp 45.000
Sekian PKM yang saya buat, semoga bermanfaat.


Nama Anda
New Johny WussUpdated: 19.49

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Picture should I go

Picture should I go
Motivasi Besar Dalam Hidup guys,,

cari blog-blog menarik disini

Pages

CB