Tepung Uwi, Pengolahan Umbi Uwi Menjadi
Tepung sebagai salah satu Cara Melestarikan Tanaman Uwi ( Discorea alata )
Nama : Hanifah
Jurusan : Teknik Kimia
Indonesia
dikenal sebagai negara yang kaya. Banyak sekali
kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, mulai dari keanekaragaman flora dan fauna,kekayaan budaya, bermacam-macam suku bangsa, bahasa, dan juga kekayaan bahan alam
. Letak Indonesia yang sangat setrategis yaitu secara geografis Indonesia terletak diantara dua samudra yaitu samudra hindia dan samudera pasifik. Letak geografis tersebut yang menyebabkan Indonesia beriklim tropis. Sehingga Indonesia hanya memiliki dua musim saja yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Selain itu Indonesia adalah negara yang memperoleh sinar matahari sepanjang tahun, sehingga sangat cocok ditanami semua jenis tanaman. Hal ini yang meneyebabkan keanekaagaman flora Indonesia sangat bermacam macam. Jenis-jenis tumbuhan yanga ada di Indonesia berjumlah 25.000 jenis atau lebih dari 10% dari flora dunia. Persebaran tanaman di Indonesia juga merata dari sabang sampai merauke, masih sangat mudah menemukan hutan yang banyak terdapat pohon didalamnya. Tubuhan berbunga, tumbuhan tidak berbunga, tumbuhan berbuah, tumbuhan tidak berbuah, dan juga tanaman umbi-umbian semua ada di Indonesia. Umbi adalah salah satu organ dari tumbuhan yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat karbohidrat. Contoh tanaman umbi-umbian antara lain ubi jalar, talas, ubi kayu , dan uwi. Tanaman umbi-umbian dimanfaatkan oleh orang Indonesia sebagai makanan yaitu sumber karbohidrat. Rasa dari tanaman umbi umbian yang khas menjadi daya tarik utamanya. Namun seiring perkembanagan jaman, karena adanya globalisasi yang menyebabkan masuknya makanan dari barat seperti roti. Roti lebih digemari dibanding dengan ubi rebus atau ubi bakar. Ubi rebus , ubi bakar, dan jenis olahan makanan dari umbi umbian mulai ditinggalkan. Para petani pun sudah mulai jarang menanam umbi-umbian di kebun. Para petani lebih memilih menanam padi yang sekarang merupakan makanan pokok masyarakat pada umumnya. Keberadaan makanan olehan dari umbi-umbian makin tersingkirkan. Salah satu umbi-umbian yang sekarang mulai langka adalah uwi. Jika menyebut nama uwi kebanyakan orang sudah merasa asing dengan tanaman umbi yang satu ini. Uwi juga sudah sulit ditemukan. Jika tidak dilestarikan maka keberadaan uwi akan semakin sedikit hingga akhirnya punah. Solusi untuk permasalahan kelangkaan uwi dalah dengan memanfaatkan uwi. Dengan mengolah uwi kemudian hasil olahannya di jual maka akan menciptakan kebutuhan akan bahan uwi. Sehingga mendorong petani untuk menanam uwi. Jumlah tanaman uwi akan semakin bertambah dan terhindar dari kepunahan. Maka dari itu saya memiliki ide untuk memanfaatka uwi dengan mengolahnya menjadi tepung. Tepung dari uwi ini nantinya bisa menjadi bahan campuran untuk membuat aneka roti.
kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, mulai dari keanekaragaman flora dan fauna,kekayaan budaya, bermacam-macam suku bangsa, bahasa, dan juga kekayaan bahan alam
. Letak Indonesia yang sangat setrategis yaitu secara geografis Indonesia terletak diantara dua samudra yaitu samudra hindia dan samudera pasifik. Letak geografis tersebut yang menyebabkan Indonesia beriklim tropis. Sehingga Indonesia hanya memiliki dua musim saja yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Selain itu Indonesia adalah negara yang memperoleh sinar matahari sepanjang tahun, sehingga sangat cocok ditanami semua jenis tanaman. Hal ini yang meneyebabkan keanekaagaman flora Indonesia sangat bermacam macam. Jenis-jenis tumbuhan yanga ada di Indonesia berjumlah 25.000 jenis atau lebih dari 10% dari flora dunia. Persebaran tanaman di Indonesia juga merata dari sabang sampai merauke, masih sangat mudah menemukan hutan yang banyak terdapat pohon didalamnya. Tubuhan berbunga, tumbuhan tidak berbunga, tumbuhan berbuah, tumbuhan tidak berbuah, dan juga tanaman umbi-umbian semua ada di Indonesia. Umbi adalah salah satu organ dari tumbuhan yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat karbohidrat. Contoh tanaman umbi-umbian antara lain ubi jalar, talas, ubi kayu , dan uwi. Tanaman umbi-umbian dimanfaatkan oleh orang Indonesia sebagai makanan yaitu sumber karbohidrat. Rasa dari tanaman umbi umbian yang khas menjadi daya tarik utamanya. Namun seiring perkembanagan jaman, karena adanya globalisasi yang menyebabkan masuknya makanan dari barat seperti roti. Roti lebih digemari dibanding dengan ubi rebus atau ubi bakar. Ubi rebus , ubi bakar, dan jenis olahan makanan dari umbi umbian mulai ditinggalkan. Para petani pun sudah mulai jarang menanam umbi-umbian di kebun. Para petani lebih memilih menanam padi yang sekarang merupakan makanan pokok masyarakat pada umumnya. Keberadaan makanan olehan dari umbi-umbian makin tersingkirkan. Salah satu umbi-umbian yang sekarang mulai langka adalah uwi. Jika menyebut nama uwi kebanyakan orang sudah merasa asing dengan tanaman umbi yang satu ini. Uwi juga sudah sulit ditemukan. Jika tidak dilestarikan maka keberadaan uwi akan semakin sedikit hingga akhirnya punah. Solusi untuk permasalahan kelangkaan uwi dalah dengan memanfaatkan uwi. Dengan mengolah uwi kemudian hasil olahannya di jual maka akan menciptakan kebutuhan akan bahan uwi. Sehingga mendorong petani untuk menanam uwi. Jumlah tanaman uwi akan semakin bertambah dan terhindar dari kepunahan. Maka dari itu saya memiliki ide untuk memanfaatka uwi dengan mengolahnya menjadi tepung. Tepung dari uwi ini nantinya bisa menjadi bahan campuran untuk membuat aneka roti.
Taksonomi
Uwi
Kerajaan : Plantae
Filum : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Dioscoreales
Family : Dioscoreaceae
Genus : Dioscorea
Species : Dioscorea spp
Uwi atau ubi kelapa yang memiliki nama latin Discorea alata merupakan jenis umbi
umbian pangan. Uwi termasuk tumbuhan
merambat yang dapat mencapai 10 cm. Warna daunnya hijau muda sampai hijau tua
berbentuk mata panah, bunga dari uwi tersusun majemuk , tumbuh dari ketiak daun
berumah satu. Bonggol ubinya bisa berukuran sangat besar dengan panjangj lebih
dari satu meter. Pengolahan uwi menjadi tepung. Cara pembuatan tepung uwi sangat sederhana, yaitu uwi
dikupas bersih kemudian dicuci bersih seeanjutnya dipotong tipis tipis atau
disawut dengan pisau atau alat pemotong lainnya. Chips atau lembaran uwi hasil
pemotongan kemudian dijemur di bawah
sinar matahari atau alat pengering dengan suhu maksimal 600C
selama18 jam kemudian digiling hingga menjadi tepung.
(gambar tidak bosa dibuka)
Gambar 1.
Proses pembuatan tepung uwi
Tepung uwi yang sudah jadi dibungkus
menggunakan plastik putih ukuran ½ kg atau 1 kg. Siap didistribusikan ke warung
warung kue, minimarket, dan pasar.
0 komentar:
Posting Komentar